Что такое первичное биржевое предложение (IEO)?

Источник: chainmedia

 

В 2016 году ICO стало основным способом финансирования блокчейн-стартапов. Первым проектом, вышедшим на ICO, стал Mastercoin в 2013 году. После него тысячи проектов привлекли финансирование посредством выпуска токенов. В рамках ICO инвестор отправляет средства, зачастую выраженные в криптовалютах, в обмен на токены на счета или в смарт-контракт девелоперов проекта.

Девелоперы проекта выступают в роли ключевого контрагента по отношению к инвесторам.

Первичное биржевое предложение (Initial Exchange Offerings)

Ключевое отличие между ICO и IEO заключается в роли бирж. При ICO листинг на биржу может осуществляться спустя несколько месяцев после проведения раунда. В то время, как при IEO девелоперы проекта выпускают токены и перечисляют их на биржу, которая, в свою очередь, распространяет их среди заинтересованных инвесторов.

С точки зрения инвестора изменяется процесс перевода средств. Вместо отправки криптовалют в смарт-контракт проекта, потенциальные держатели должны будут открыть счет на бирже, перевести туда криптовалюту и, как только IEO будет запущено, купить токены напрямую у биржи.

Стоит ли отказаться от ICO в пользу IEO?

Основными преимуществами подобного механизма привлечения средств являются:  

  1. Экономия средств на маркетинг проекта, так как есть возможность напрямую заинтересовать существующих клиентов биржи.
  2. Повышение уровня доверия со стороны потенциальных инвесторов, так как биржа берет на себя репутационные риски, а также проводит due diligence проекта.
  3. При условии, что биржа не децентрализована, между участниками не может возникнуть "GAS war". На текущий момент все транзакции рано или поздно включаются в блок, но величина комиссии за транзакцию влияет на скорость. Таким образом, чтобы первыми купить токены, инвесторы конкурируют, устанавливая высокие лимиты ГАЗА, тем самым оказываясь первыми в очереди транзакций.
  4. Для ICO листинг является следующим раундом после привлечения финансирования.

Как участвовать в IEO?

Основные этапы участия отражены далее:

  1. Определить, какие биржи проводят IEO. Зачастую несколько бирж проводит IEO одного проекта.
  2. Создайте аккаунт на бирже и пройдите верификацию (процедуры Know Your Customer). Зачастую вам будет предложено пройти процедуру whitelisting. Она инициируется девелоперами для того, чтобы они могли выбрать наиболее привлекательных для них инвесторов. Привлекательными инвесторами могут быть те, кто имеет экспертизу, релевантную к сфере проекта или обладает широким кругом контактов.
  3. Внесение криптовалют, одобренных при IEO, на ваш аккаунт.
  4. Ожидание начала IEO и покупка токенов.

Какую выгоду получает биржа?

Управление биржей в криптопространстве принесло немалую выгоду учредителям, благодаря высоким транзакционным комиссиям, однако с развитием рынка конкуренция начинает возрастать. При проведении IEO биржа реализует ряд преимуществ, среди которых:

  1. Оплата за листинг на бирже и IEO. Стоимость может значительно варьироваться от бирже к бирже.
  2. Привлечение новых пользователей и их депозиты. Некоторые из новых пользователей могут стать постоянными трейдерами, что приведёт к увеличение выручки от комиссий
  3. Совместный маркетинг с IEO проектом.

Разное, Интернет-технологии, похожие статьи

Проект готов, Все проверено на локальном сервере OpenServer и можно переносить сайт на хостинг. Вот только какую компанию выбрать? Предлагаю рассмотреть хостинг fornex.com. Отличное место для твоего проекта с перспективами бурного роста.
Разное  |  26.11.2018
  19 июня 2013/Стив Бланк Создание нового предприятия, будь то ИТ-стартап, ремонтная мастерская, проект крупной корпорации, - дело всегда рискованное...
Разное  |  20.11.2018
  На смену программе трансформации ИТ в "Росатоме" пришла цифровая трансформация. При этом госкорпорация не только планирует "оцифроваться" сама, но и развить полноценный бизнес из продаж цифровых продуктов и услуг внешним заказчикам...
Разное  |  28.08.2018
Разное  |  14.02.2019  | 
Яндекс цитирования