Digital-директор "Росатома" Екатерина Солнцева - о больших планах госкорпорации по созданию цифрового бизнеса

Источник: tadviser

 

На смену программе трансформации ИТ в "Росатоме" пришла цифровая трансформация. При этом госкорпорация не только планирует "оцифроваться" сама, но и развить полноценный бизнес из продаж цифровых продуктов и услуг внешним заказчикам. О том, как это будет происходить, и как уже используются прорывные технологии в "Росатоме", в интервью заместителю главного редактора TAdviser Наталье Лаврентьевой рассказали Екатерина Солнцева, в мае 2018 года назначенная директором по цифровизации госкорпорации, и заместитель директора по ИТ "ВНИИА им. Н.Л. Духова" (входит в ГК "Росатом") Евгений Абакумов.

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации ГК "Росатом"

Екатерина, недавно вы были назначены на должность директора по цифровизации "Росатома" (Chief Digital Officer). Эта позиция является для госкорпорации новой. До этого вы занимались вопросами цифровизации в качестве советника гендиректора "Росатома". Расскажите, пожалуйста, в чем заключается для вас разница в этих позициях, и какие задачи в области цифровизации стоят перед вами?

ЕКАТЕРИНА СОЛНЦЕВА: Разница между советником и директором по цифровизации заключается в зоне ответственности. Советник - это, в каком-то роде, эксперт, который изучает ситуацию, высказывает свое мнение и предлагает варианты, а директор несет ответственность за результат. В этом и состоит принципиальная разница между двумя позициями.

При этом задачи, по сути дела, не меняются. Одной из задач, стоящей на сегодняшний день перед командой, занимающейся цифровой трансформацией "Росатома", - это сведение воедино, консолидация всех множественных цифровых активностей, которые ведутся в "Росатоме" в разных уголках компании. Сейчас у нас есть понимание того, что, объединив все эти направления и усилия, можно выстроить общую логическую картину и двигаться в сторону развития единой цифровой платформы, единого использования данных.

Будет ли в "Росатоме" создаваться новая отдельная структура по цифровизации?

ЕКАТЕРИНА СОЛНЦЕВА: В "Росатоме" около полугода назад была создана дирекция по цифровой трансформации, которая координирует всю работу в этой области. Ее задача заключается во взаимодействии со всеми структурами, подразделениями "Росатома", чтобы создать единую цифровую стратегию госкорпорации и дальше по ней двигаться. В зоне моей ответственности находится и работа дирекции, и разработка цифровой стратегии.

Ранее в "Росатоме" была программа трансформации ИТ. Можно сказать, что цифровая трансформация госкорпорации - это продолжение той программы, но на принципиально ином, качественном уровне, поскольку с тех пор появились новые технологии, появилось осознание необходимости в импортозамещении, которая становится особенно явной в последнее время на фоне геополитических событий.

Это точно. Недавний пример отключения от облачного сервиса SAP "Силовых машин", попавших в санкционный список, отлично это демонстрирует. В "Росатоме" в предыдущие годы была проделана большая работа, чтобы снизить зависимость от импортных ИТ. Насколько госкорпорация сейчас зависит от западных технологий?

ЕКАТЕРИНА СОЛНЦЕВА: "Росатом" использует и собственные разработки, и лучшие разработки мировых вендоров. До последнего момента такой подход был принципиальной позицией, поскольку он способен обеспечить наивысшие компетенции в цифровых технологиях. Но сейчас, с учетом последних веяний, мы понимаем, что фокус у нас смещается в сторону своих собственных разработок.

Вместе с тем, работу с мировыми вендорами мы не прекращаем. Мы являемся генеральным партнером целого ряда поставщиков технологических решений и будем продолжать с ними работать.

Евгений Абакумов, заместитель директора по ИТ "ВНИИА им. Н.Л. Духова"

ЕВГЕНИЙ АБАКУМОВ: Для достижения цели стать цифровой компанией мы стремимся в текущих условиях найти наиболее оптимальные решения, учитывая и общие тренды, и законодательные ограничения, и условия, в которых сейчас работаем. "Росатом" работает на глобальном рынке, и если глобальному рынку нужны решения зарубежных разработчиков, мы должны это предоставлять. Другое дело, что мы не можем, как госкорпорация, не участвовать в работе по поддержке отечественных разработчиков, инициированной на государственном уровне.

Недавно заместитель гендиректора "Росатома" Кирилл Комароврассказывал, что госкорпорация уже не только потребитель, но и производитель цифровых продуктов. До 20% выручки от проектов по созданию АЭС для сторонних клиентов для "Росатома" составляют цифровые технологии. Какие цифровые продукты приносят "Росатому" наибольшую выручку, и в какие еще отрасли они поставляются, помимо проектов по созданию АЭС?

ЕКАТЕРИНА СОЛНЦЕВА: АЭС, которые строит "Росатом", не могут быть конкурентоспособными без цифровых технологий, поэтому они естественным образом поставляются совместно с АЭС. Однако пока рано рассматривать "цифровую выручку" как отдельный бизнес. "Росатом" ранее такую задачу себе не ставил, она появилась буквально только что.

У нас, конечно, есть случаи, когда решения "Росатома" используются другими отраслями. Например, разработанная внутри госкорпорации система математического моделирования физических процессов используется в авиастроении, машиностроении, автомобилестроении и ряде других.

Пакет программ "Логос", вы имеете в виду?

ЕКАТЕРИНА СОЛНЦЕВА: Да. Это программное обеспечение давно используется некоторыми компаниями за пределами Росатома, но, если вы зайдете на сайт "Росатома", то пока не сможете купить "Логос", подав заявку, вы даже не найдете информации о нем, как о продукте. Уже в ближайшее время, мы планируем развивать, в том числе, продажи "Логоса", как часть цифрового бизнеса.

Какие еще цифровые продукты есть у "Росатома" на продажу внешним заказчикам?

ЕКАТЕРИНА СОЛНЦЕВА: Помимо "Логоса", у нас есть много и других цифровых продуктов, разработанных внутри госкорпорации, включая инфраструктурные решения, продукты для моделирования различных процессов, для поддержки возведения сложных инженерных объектов, суперкомпьютеры. Суперкомпьютеры, к примеру, тоже давно поставлялись сторонним предприятиям, равно как и доступ к собственному суперкомпьютеру "Росатома" по облачной модели, но, повторюсь, нельзя сказать, что это носило целенаправленный характер как отдельный бизнес.

В отдельное направление бизнеса все эти продукты оформляются только сейчас, когда стала четко обозначена необходимость продуктизации разработанных нами технологий и вывода их на открытый рынок. Мы в самом начале этого пути, изучаем разные подходы к рынку.

Какое применение на предприятиях "Росатома" находят технологии интернета вещей, искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, робототехники, дроны и др.? Приведите, пожалуйста, наиболее яркие примеры использования.

ЕВГЕНИЙ АБАКУМОВ: Один из интересных примеров - в рамках системы управления производством (MES), разработанной ВНИИАА и включенной в портфель цифровых продуктов "Росатома", мы используем интеграцию с одним из решений российского разработчика - резидента "Сколково". Это решение с использованием партнерской технологии обеспечивает подключение к системе с числовым программным управлением станков и позволяет мониторить состояние их работы. Оно дает возможность получать обратную связь от оборудования, на котором изготавливаются различные изделия для "Росатома". Таким решением оснащено, например, оборудование для металлообработки, приборостроения, гальваники и другое.

ВНИИА как предприятие-разработчик поставляет и робототехнические комплексы. У нас есть центр робототехники, который создает специальных роботов. Они позволяют заменить человека в случае инцидентов, где присутствует неблагоприятное воздействие, где человек не может физически находиться.

Касательно виртуальной и дополненной реальности, "Росатом" использует такие технологии для решения эксплуатационных задач. В таком ключе они много где применяются. С другой стороны, в "Росатоме" они применяются и для специфических задач, например, как виртуальный тренажер атомной электростанции, которые используются в "Росатоме" для тренировки персонала АЭС.

Насколько, по вашему мнению, "оцифрована" российская атомная отрасль по сравнению с другими странами?

ЕВГЕНИЙ АБАКУМОВ: "Росатом" - уникальная компания в этом плане: в мире нет ни одной компании, столь вертикально интегрированной, сколько "Росатом". У нас есть все - от добычи до утилизации и вывода АЭС из эксплуатации. Поэтому ее сложно с кем-то еще сравнивать. С одной стороны, у нас уникальные бизнес-процессы, бизнес-модель, с другой - можно говорить о каких-то функциональных частях, где применяются цифровые решения.

Важно также понимать, что есть область между созданием технологий и их применением, и между ними еще предстоит пройти определенные шаги. Но можно сказать, что по ряду технологий мы впереди остальных. Например, та же технология мульти-D, разработанная в "Росатоме", имеет мировое признание, множество сертификатов и запросов на ее применение не только в России.

ЕКАТЕРИНА СОЛНЦЕВА: Сейчас активно развивается глобальное партнерство в области цифровизации и, например, накануне грядущей ядерной выставки в Париже, впервые в течение двух дней проводится конференция, посвященная цифровизации ядерной отрасли. На этой площадке встретятся основные игроки и поделятся своими подходами и наработками.

В мае этого года X Юбилейный ежегодный международный форум АТОМЭКСПО прошел под лозунгом "Глобальное партнерство - общий успех", а "Росатом" выступил с инициативой, с призывом ко всем игрокам к сотрудничеству. Сейчас важно не столько конкурировать между собой, сколько, объединившись, создавать наилучшие решения с помощью лучших наработок, которые есть у каждого. Поэтому, важно не то, кто больше "оцифрован", а как мы можем объединиться для общего успеха.

Одна из важнейших задач атомной отрасли сейчас - снижение себестоимости электроэнергии, которая сильно завязана на цифровизации. Этот один из случаев, когда для ее решения объединение важнее, чем конкуренция.

Разное, Интернет-технологии, похожие статьи

Корпорация Oracle запустила в массовый доступ свой корпоративный блокчейн-сервис, предназначенный для безопасного ускорения транзакций. Таким образом, американский ИТ-гигант присоединился к своим основным конкурентам, в портфеле которых уже есть блокчейн-решение для бизнеса...
Разное  |  20.07.2018
  Разработчик холдинга POLYComp Владимир Иванович Прусов вспоминает о программировании на советских машинах, торговле сигаретами в 90-х и устройстве на работу после 50 лет.
Разное  |  20.07.2018
Создание вебсайта - процесс трудоёмкий, требующий слаженного взаимодействия между заказчиком и исполнителем, а также между всеми членами коллектива, вовлечёнными в проект...
Разное  |  29.06.2018
Это первый шаг по созданию блокчейн-платформы для сотен миллионов человек Telegram создал первый сервис для своей будущей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и тестирует его в закрытом режиме, сообщили "Ведомостям" два близких к мессенджеру человека...
Разное  |  15.05.2018
Разное  |  28.08.2018  | 
Яндекс цитирования