О реализации требований по импортозамещению в Росимуществе

Источник: d-russiaru

Для выполнения требований распоряжения правительства РФ от 26 июля 2016 года №1588-р об утверждении плана перехода в 2016 - 2018 годах федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения Росимущество с 2016 года проводит системную работу по переходу на отечественное программное обеспечение и свободно распространяемое программное обеспечение (в части основной информационной системы ведомства - федеральной государственной информационной аналитической системы "Единая система управления государственным имуществом" - ФГИАС ЕСУГИ).

Надо отметить, что все подсистемы и модули этой информационной системы, которая автоматизирует основные процессы управления федеральным имуществом и его учета (а в ней работает более 40 тысяч пользователей), на момент утверждения вышеупомянутого распоряжения базировались на технологических платформах Microsoft, SAP BI, Lotus Domino (IBM).

Ежегодные расходы на покупку временных прав использования лицензий Microsoft на момент начала реализации проекта превышали 60 миллионов рублей, поэтому в октябре 2016 года мы разработали системный проект по проектированию новой технологической платформы ФГИАС ЕСУГИ с учетом необходимости перехода на отечественное программное обеспечение и свободно распространяемое программное обеспечение.

При этом отметим, что переход на отечественное программное обеспечение является затратным проектом. Для полного перевода всех подсистем ФГИАС ЕСУГИ на отечественные серверные решения, адаптации к интернет-браузеру, включенному в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также обеспечения процесса миграции данных необходимо дополнительное финансирование в размере около 360 миллионов рублей, без учета расходов на закупку нового оборудования и отечественную систему виртуализации.

Для апробации предложенных решений мы собрали тестовый стенд, на котором были установлены основные технологические решения и проведено их тестирование. В числе таких решений - офисное ПО ("МойОфис"), браузер "Спутник" и "Яндекс". В тестировании принимали участие большое количество структурных подразделений Росимущества, так или иначе использующих офисное программное обеспечение и браузеры. Тестирование не охватывало операционные системы рабочих мест, потому что на момент тестирования аналогичные проекты показали наличие значительных проблем в данной сфере, особенно в работе с унаследованными информационными системами, создаваемыми в предыдущие десятилетия. Поэтому был сделан выбор в части первоочередного импортозамещения серверных компонентов ФГИАС ЕСУГИ, в 2018 году был успешно реализован пилотный проект по переводу на свободно распространяемое программное обеспечение одного из основных компонентов ФГИАС ЕСУГИ - Автоматизированной системы управления федеральным имуществом в части серверного программного обеспечения (операционных систем, серверного прикладного программного обеспечения, СУБД).

В апреле 2017 года приказом Росимущества была утверждена "Концепция информатизации Федерального агентства по управлению государственным имуществом на период до 2020 года", предусматривающая в том числе и мероприятия по переводу ФГИАС ЕСУГИ на отечественное программное обеспечение в срок до 2020 года, с учетом технологических и бюджетных ограничений.

В марте 2017 года был запущен пилотный проект по внедрению офисного программного обеспечения, куплены лицензии пакета офисных приложений "МойОфис Стандартный". В процессе эксплуатации обнаружились первые технологические трудности. Изначально в нем не были реализованы некоторые необходимые пользователям функции, при работе с документами большого объема у редактора снижалась производительность. Тем не менее, в результате сотрудничества с разработчиком, необходимые Росимуществу функции были добавлены.

Кроме проекта по внедрению офисного программного обеспечения, с апреля 2017 года в Росимуществе и его территориальных органах началось внедрение централизованного решения для автоматизации процессов бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности - сейчас система обеспечивает одновременную работу до 400 пользователей. На платформе 1С реализованы модули бухгалтерского учета, расчета заработной платы, кадрового учета, а также специфические модули управления договорами аренды недвижимого имущества и администрирования доходов. Данный проект был реализован исключительно на отечественном ПО, в качестве базы данных использовалась свободно распространяемая база Postgres.

В соответствии с методическими рекомендациями Минкомсвязи по переходу федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения в ноябре 2017 года был утверждён приказ Росимущества № 373 "Об утверждении плана-графика перехода на период 2017 - 2018 годов и на плановый период до 2020 года Федерального агентства по управлению государственным имуществом на использование отечественного офисного программного обеспечения", который предусматривает все необходимые мероприятия по замещению импортного программного обеспечения.

Вместе с тем, компоненты серверной части большинства подсистем ФГИАС ЕСУГИ реализованы на СУБД Microsoft SQL Server, работающих на 300 виртуальных серверах под операционной системой Microsoft Windows Server. Система централизована, серверная часть развернута в центральном аппарате Росимущества. Операционная система на АРМ пользователей - Microsoft Windows, основной доступ реализован через "тонкий клиент" на базе браузера, при проектировании системы в 2008 году была сделана привязка к браузеру Microsoft Internet Explorer. В 2018 году планируется перевести на свободно распространяемое программное обеспечение один из основных компонентов ФГИАС ЕСУГИ - Автоматизированную систему управления федеральным имуществом. При выборе программных решений Росимущество ориентируется на практический опыт внедрения таких решений в других органах государственной власти, решения, зарекомендовавшие себя в плане надежности, производительности, гибкости адаптации под потребности заказчика, наличие отечественных центров компетенции по поддержке таких решений / продуктов.

Для полного перевода всех подсистем ФГИАС ЕСУГИ на отечественные серверные решения, адаптации к интернет-браузеру, включенному в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также обеспечения процесса миграции данных требуется дополнительное финансирование, которое было заявлено в рамках предложений Росимущества по внесению изменений в государственную программу Российской Федерации "Управление федеральным имуществом", которые направлены в Минэкономразвития России.

Об авторе: Денис Солодовников - заместитель руководителя Росимущества

Разное, Программирование, похожие статьи

  Данной статьей хочется открыть цикл, посвященный IBM WebSphere ESB (далее - ESB) в разрезе разработки под этот продукт. И, в первую очередь, придется познакомиться поближе с технологиями такого рода...
Разное  |  18.04.2018
ОнЛ@йн руководство с примерами по WebSphere Application Server Привет, дорогие пользователи системы WebSphere Application Server V6.1. Работая в Пенсионном Фонде России администратором, я не раз сталкивался с проблемами по конфигурированию WAS. Вся информация в интернете на английском языке...
Разное  |  18.04.2018
При­ро­да блок­чей­на - анар­хи­че­ская по своей сути. Но уж очень удач­ной по­ка­за­ла себя с тех­ни­че­ской сто­ро­ны эта тех­но­ло­гия и неуди­ви­тель­но, что кор­по­ра­ции ре­ши­ли при­ру­чить ее и ис­поль­зо­вать...
Разное  |  18.04.2018
  С одной стороны, использование программной платформы позволяет запустить магазин за считанные месяцы (а в простейших случаях - даже за считанные дни)...
Разное  |  18.04.2018
Разное  |  15.05.2018  | 
Яндекс цитирования