Основатель крупнейшей криптобиржи Binance: как стать миллиардером за год

Источник: chainmedia

 

Всего семь месяцев назад (прим. ред. - это перевод статьи за 2018 год) биржи Binance не существовало даже в планах. Сегодня это самая популярная обменная площадка, которая способна осуществлять 1,4 миллиона транзакций в секунду и насчитывает  более 6 млн пользователей. Чанпэн Чжао, основатель Binance, довольно заявил:

Ни одна децентрализованная биржа не способна обрабатывать такие объемы информации, сохраняя столь высокий уровень защиты 

Трейдеры поверили этим словам. В июле 2017 года биржа запустила свое ICO, выпустив токены BNB, которые взлетели со стартовой цены в 10 центов до 13 долларов за монету, сформировав рыночную капитализацию в $1.3 миллиардов. Сам Чжао, 41-летний бизнесмен, который так же, как Цукерберг и Джобс, носит черную толстовку, владеет наибольшей долей монет. Мужчина, чья единственная слабость - мобильные телефоны (у него их три), в 2014 году продал свой дом в Шанхае и вложил все вырученные средства в биткоин.

Кто же он такой?

Чанпэн Чжао родился в городе Цзянсу в Китае в семье педагогов. В 1980 семья эмигрировала в Ванкувер. Будучи подростком, Чанпэн, желая помочь родителям с семейными расходами, устроился на работу в McDonald"s, параллельно трудясь на бензоколонке.

Изучив информатику в Университете Макгилла в Монреале, Чжао какое-то время жил в Токио, где он создал систему для сопоставления торговых предложений на Токийской фондовой бирже. Затем он переехал в Нью-Йорк, где работал в агентстве Tradebook, принадлежащем Bloomberg. Так он разрабатывал программное обеспечение для торговли фьючерсами. Но даже после того, как его в возрасте 27 лет трижды повысили за два года работы до управляющего командами в Нью-Джерси, Лондоне и Токио, Чжао не выдержал и ушел. В 2005 году он вернулся в Шанхай и основал компанию Fusion Systems - фирму, известную как создателя самых быстрых высокочастотных торговых систем для брокеров.

В 2013 году Чжао узнал о Биткоине от венчурного капиталиста, с которым он играл в покер. С тех пор Чанпэн начал активно интересоваться различными криптопроектами. Он присоединился к Blockchain.info как третий член команды. Будучи главой отдела развития проекта на протяжении восьми месяцев, он тесно сотрудничал с известными биткоин-евангелистами, такими как Роджер Вер и Бен Ривз. Также около года он работал на китайской криптобирже OKCoin на позиции главного специалиста по технологиям.

В этот период Чжао стал задумываться о создании собственной криптобиржи, которая никак не будет взаимодействовать с фиатными валютами. Он понимал, что без связи с централизованными финансовыми учреждениями, все риски, связанные с регулированием, будут снижены. Однако Чанпэн долго не решался и вынашивал эту идею вплоть до 2017 года, когда криптоиндустрию пошатнул бум ICO-проектов. $15 миллионов, которые он собрал за счет краудсейла в июле, утвердили его уверенность в криптовалюте. 

Недавний переезд Чжао в страну восходящего солнца, а затем на Тайвань привел к некоторым изменениям. Объем торгов Binance больше не является доминирующим в Китае: теперь фокус сместился на США (38% пользователей биржи - американцы). Второй по величине рынок - Япония. Однако возможности компании по аренде площади для офисов в Японии были ограничены: 

Мы росли так быстро… представители органов сказали, что налоги, которые мы заплатили в прошлом году, не покроют и месяца аренды необходимой площади для работы. 

Таким образом Binance не имела возможности занять необходимую для комфортного пребывания площадь. Рабочие кабинеты в итоге стояли вплотную друг к другу. "У нас есть рабочие столы прямо за туалетом", - поделился Чжао. Несмотря на все трудности, компания расширяет штат: недавно Чанпэн разместил в своем Twitter о поиске новых разработчиков и специалистов по технической поддержке клиентов в Тайване. Впоследствии CEO намерен увеличить штат до 300 сотрудников в течение следующих 3-6 месяцев.

Binance теперь поддерживает около 120 монет, работая со 100 кошельками и 240 торговыми парами. "Мы получили более 5000 заявок на размещение в листинге", - говорит Чжао, объясняя, что его команда приветствует проекты, которые имеют высокий авторитет, обширную пользовательскую базу и ликвидность. При этом вероятность попасть в листинг Binance на 3% ниже, чем успешно поступить в Гарвард.

Чжао пришел в криптоиндустрию, чтобы побеждать. Его сделки являются самыми быстрыми и надежными, и в отличие от большинства других монет, его предложение представляет собой реальную ценность держателям. Дело в том, что держателям BNB предоставляется 50% скидки на комиссионные сборы. И поскольку он является самым крупным владельцем токенов Binance, его план (ежеквартально использовать 20% своей прибыли с целью снизить капитализацию токена на 50%), только повысит его рейтинге криптобогачей Forbes.

Разное, Программирование, похожие статьи

Борьба со старением как самое эффективное средство продления жизни
Разное  |  02.04.2019
Один касается обналичивания денег с анонимных электронных средств, а второй - вводит в законодательство понятие "цифровое право" Президент России Владимир Путин подписал два закона, направленных на регулирование цифровой среды. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации...
Разное  |  29.03.2019
Крипто-кошельки и крипто-биржи могут пострадать от хакерских атак (или от глупости пользователей, разработчиков, а также проблем с логикой работы системы)...
Разное  |  21.03.2019
Разное  |  13.02.2019  | 
Яндекс цитирования