Президент России подписал два "цифровых" закона

Один касается обналичивания денег с анонимных электронных средств, а второй - вводит в законодательство понятие "цифровое право"

Президент России Владимир Путин подписал два закона, направленных на регулирование цифровой среды. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Первый документ вступает в силу со дня подписания и направлен на совершенствование контроля за использованием гражданами анонимных электронных средств платежа. Федеральный закон усиливает контроль за операциями по безымянным платежным картам и призван бороться с противоправной деятельностью по обналичиванию денежных средств.

Согласно закону, гражданин может снять наличные с помощью анонимных электронных средств платежа, если прошел процедуру упрощенной идентификации. При этом общая сумма выдаваемых наличных в день не превышает 5 тыс. рублей и 40 тыс. рублей в течение месяца.

Он также может перевести деньги на банковский счет в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если остаток средств составляет не более 60 тыс. рублей, а общая сумма переводимых электронных денежных средств не превышает 200 тыс. рублей в течение месяца.

Адвокаты, нотариусы и бизнесмены по этому закону должны проводить операции с деньгами от имени или по поручению своего клиента, идентифицировать его, устанавливать иную информации о клиенте и применять меры по замораживанию его счетов в соответствии с законодательством о противодействии легализации или отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Второй закон, закрепляет в Гражданском кодексе Российской Федерации понятие "цифровое право".

Под таковым понимается обязательственное или иное право, содержание и условия, осуществления которого определяется в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Оно отнесено к имущественным правам.

Письменная форма сделки считается соблюденной в случае ее совершения с помощью электронных или иных техсредств, если она есть на материальном носителе. При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить гражданина.

Документ вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Разное, Программирование, похожие статьи

Борьба со старением как самое эффективное средство продления жизни
Разное  |  02.04.2019
Крипто-кошельки и крипто-биржи могут пострадать от хакерских атак (или от глупости пользователей, разработчиков, а также проблем с логикой работы системы)...
Разное  |  21.03.2019
Ведущие мировые нефтяные компании Chevron и Total объявили о присоединении к блокчейн-платформе для торговли нефтью и другими энергоресурсами Vakt. Она была разработана консорциумом отраслевых компаний во главе BP и Shell и запущена в ноябре прошлого года.
Разное  |  19.03.2019
Разное  |  29.03.2019  | 
Яндекс цитирования