Руководство по WebSphere Application Server (документация)

Источник: wasdoc

ОнЛ@йн руководство с примерами по WebSphere Application Server

Привет, дорогие пользователи системы WebSphere Application Server V6.1. Работая в Пенсионном Фонде России администратором, я не раз сталкивался с проблемами по конфигурированию WAS. Вся информация в интернете на английском языке. В России WAS практически никто не использует. По-этому я решил на этом сайте выложить перевод книги из серии IBM® Redbook по работе с WAS V6.1. Перевод не мой. Вероятно, такую кропотливую работу могли проделать только сотрудники IBM®. Более подробной информации о переводчиках этой книги я не нашел, если у вас есть эти данные, пожалуйста, напишите мне, я обязательно размещу на этом сайте их контакты и данные. Мои контакты вы найдете на одноименной страничке, а контакты авторов книги (на англ. зыке) на страничке "Команда". Информацию об авторских правах можете получить на этой странице.

Этот сайт предлагает системным администраторам, разработчикам и архитекторам информацию по конфигурированию среды исполнения WebSphere Application Server V6.1, по формированию пакетов и по размещению Web-приложений, а также сведения о повседневных задачах, связанных с управлением средой WebSphere®.

Информация здесь представленная входит в серию справочных пособий, а вся эта серия предназначена для того, чтобы вы получили подробную информацию обо всем диапазоне продуктов WebSphere Application Server. Тут вы найдете детальное исследование сред исполнения WebSphere Application Server V6.1 и процесса администрирования.

Данный перевод включает информацию о конфигурировании и администрировании WebSphere Application Server V6.1 и WebSphere Application Server Network Deployment V6.1 на распределенных платформах (за исключением iSeries™) и WebSphere Application Server for z/OS® V6.1.

Было бы интересно обмениваться информацией по поводу работы в WAS. Пишите, спрашивайте или поправляйте - всю полученную информацию  размещу в специальном разделе этого сайта.

Часть 1. Основы

Данная часть знакомит вас с WebSphere Application Server V6.1. Здесь содержится информация об архитектуре времени выполнения, средствах администрирования и основах конфигурирования и управления средой исполнения.

Данная часть включает следующие главы.

•  Глава 1. "WebSphere Application Server".

•  Глава 2. "Управление системой: Технический обзор".

•  Глава 3. "Знакомство с профилями".

•  Глава 4. "Основы администрирования".

•  Глава 5. "Администрирование с применением скриптов".

•  Глава 6. "Конфигурирование ресурсов WebSphere".

•  Глава 7. "Управление Web-серверами".

IBM WebSphere представляет собой ведущую программную платформу для электронного бизнеса по требованию (e-business on demand®). При своем полном лидерстве в области электронного бизнеса, WebSphere развивается, чтобы удовлетворять потребности компаний, сталкивающихся со сложными требованиями бизнеса, такими как необходимость в повышении эффективности операций, в укреплении доверия клиентов и в интеграции разнородных систем. WebSphere предоставляет необходимые возможности в сложной современной бизнес-среде.

Архитектура IBM WebSphere позволяет вам создавать важные для бизнеса Web-приложения. WebSphere включает в себя широкий диапазон продуктов, помогающих разрабатывать и обслуживать Web-приложения. Эти продукты созданы для того, чтобы клиентам проще было создавать, размещать Web сайты и осуществлять управление динамическими Web-сайтами с большей эффективностью.

В данной главе мы рассмотрим новый продукт WebSphere Application Server V6.1 для распределенных платформ и WebSphere Application Server для z/OS.

1.1. Общий обзор продукта

WebSphere - это марка IBM для программных продуктов, которые в совокупности помогают быстро создать динамический электронный бизнес. Предлагаются решения для осуществления связи людей, систем и приложений с внутренними и внешними ресурсами. WebSphere основывается на инфраструктурном или промежуточном программном обеспечении, предназначенном для динамического электронного бизнеса. Предоставляется проверенный, безопасный и надежный программный портфель, который прекрасно окупается.

В основе продуктов WebSphere лежит технология Java. В течение многих лет многие производители программного обеспечения совместно работали над серверными технологиями прикладного программирования, которые помогают создавать доступные через Web, распределенные и не зависящие от платформы приложения. Эти технологии в совокупности объединяет марка Java 2 Platform, Enterprise Edition (J2EE). Она отличается от платформы Java 2 Standard Edition (J2SE™), с которой знакомы большинство клиентов. J2SE поддерживает разработку клиентских приложений с богатым графическим пользовательским интерфейсом. Платформа J2EE основана на J2SE платформе. J2EE включает прикладные технологии определения бизнес-логики и доступа к корпоративным ресурсам, таким как базы данных, системы планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP), системы обмена сообщениями, почтовые системы и т.п.

Потенциальная польза J2EE для клиентов огромна. Среди преимуществ J2EE можно назвать следующие.

•  Направляемый архитектурой подход к разработке приложений позволяет снизить стоимость обслуживания и помогает сформировать информационно-технологическую (ИТ) инфраструктуру с возможностью масштабирования и включения в себя новых служб.

•  Разработка приложений ориентирована на уникальные бизнес-требования и правила, такие как обеспечение безопасности и поддержка транзакций. Это повышает производительность и укорачивает цикл разработки.

•  Технологии, соответствующие промышленным стандартам, позволяют клиентам выбирать платформы, средства разработки и промежуточное программное обеспечение, которые будут лежать в основе их приложений.

•  Встроенная поддержка Интернет- и Web-технологий позволяет создавать приложения нового поколения, которые предлагают услуги и информацию более широкому диапазону покупателей, поставщиков и других партнеров без необходимости в интеграции разных фирменных систем.

Еще одна привлекательная возможность для информационных технологий - это Web-службы. Web-службы предусматривают определение в рамках предприятия функций и служб, доступ к которым может осуществляться по стандартным протоколам, которые используются сегодня на большинстве предприятий, таким, как HTTP и XML. Это обеспечивает простоту интеграции внутри- и межкорпоративных приложений, что может привести к повышению производительности, снижению затрат и более быстрому выпуску продуктов на рынок.

1.2. WebSphere Application Server

WebSphere Application Server предоставляет среду для выполнения основанных на Web-технологиях приложений для электронного бизнеса. Сервер приложений функционирует как промежуточное программное Web-обеспечение или средний уровень в трехуровневой среде электронного бизнеса. Первый уровень представляет собой HTTP-сервер, который обрабатывает запросы от клиента-браузера. Третий уровень это база данных бизнеса (например, DB2 UDB for iSeries) и бизнес-логика (например, традиционные бизнес-приложения, такие как обработка заказа). Средний уровень это WebSphere Application Server, который предлагает основу для единой и организованной связи между HTTP-запросами, бизнес-данными и логикой.

WebSphere Application Server доступен для широкого диапазона платформ и в составе различных комплектаций, ориентированных на конкретные нужды бизнеса. Также он служит основой для других продуктов WebSphere, таких как WebSphere Enterprise Service Bus и WebSphere Process Server, предоставляя для запуска этих специализированных приложений сервер приложений.

На рис. 1.1. показан общий обзор WebSphere Application Server.

Рис. 1.1. Общий обзор WebSphere Application Server

Сервер приложений является ключевым компонентом продукта WebSphere Application Server, предоставляющим среду исполнения для приложений, удовлетворяющих спецификациям J2EE 1.2, 1.3 и 1.4. Клиенты обращаются к этим приложениям с помощью стандартных интерфейсов и интерфейсов прикладного программирования (API). Эти приложения, в свою очередь, имеют доступ к широкому диапазону внешних ресурсов, таких как существующие системы, базы данных, Web-службы и ресурсы обмена сообщениями, которые могут использоваться для обработки клиентских запросов. В версии 6.1 сервер приложений получил возможность выполнения портлетов, совместимых с JSR 168, и приложений Session Initiation Protocol (SIP), написанных в соответствии со спецификацией JSR 116.

В пакетах Base и Express вы ограничены созданием только одиночных серверов приложений. Пакет Network Deployment позволяет расширить эту среду, добавив несколько серверов приложений, которые управляются из одной точки и могут объединяться в кластеры для обеспечения масштабируемости системы и высокой доступности приложений.

WebSphere Application Server поддерживает асинхронный обмен сообщениями с использованием JMS-провайдера и соответствующей системы обмена сообщениями. WebSphere Application Server включает в себя полностью интегрированного провайдера JMS 1.1, который называется провайдером по умолчанию системы обмена сообщениями. Данный провайдер дополняет и расширяет WebSphere MQ и сервер приложений. Его можно использовать для обмена сообщениями между серверами приложений, а также для обеспечения обмена сообщениями между WebSphere Application Server и существующей средой WebSphere MQ.

WebSphere Application Server предлагает возможности аутентификации и авторизации для обеспечения безопасности административных и пользовательских приложений. Среди возможных реестров пользователей можно выделить реестр пользователей операционной системы, реестр LDAP (например, Tivoli® Directory Server), собственные реестры, реестры, основывающиеся на файлах или интегрированные хранилища. Наряду с имеющимися по умолчанию возможностями аутентификации и авторизации, вы можете использовать для обеспечения безопасности приложения и внешнего провайдера авторизации, совместимого с Java Authorization Contract for Containers (JACC). Клиент IBM Tivoli Access Manager, встроенный в WebSphere Application Server, совместим с JACC, и его можно применять для обеспечения без­ опасности ресурсов, находящихся под управлением WebSphere Application Server. Данная клиентская технология предназначена для использования в сочетании с Tivoli Access Manager Server (поставляемом в пакете Network Deployment).

WebSphere Application Server работает с Web-сервером (например, IBM HTTP Server) и переправляет запросы от браузеров приложениям, работающим в среде WebSphere Application Server. Для установки предлагаются подключаемые модули (плагины) Web-сервера для поддерживаемых Web-браузеров. Плагин направляет запрос на соответствующий сервер приложений и выполняет перераспределение нагрузки между серверами, входящими в кластер.

Пакет WebSphere Application Server Network Deployment включает в себя такие компоненты Edge Component, как Caching Proxy и Load Balancer, которые используются в крупномасштабных системах с высокой доступностью. Использование этих компонентов помогает снизить нагрузку на Web-сервер, повысить доступность материалов и улучшить производительность Web-сервера.

 

Разное, Программирование, похожие статьи

Для выполнения требований распоряжения правительства РФ от 26 июля 2016 года №1588-р об утверждении плана перехода в 2016 - 2018 годах федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения Росимущество с...
Разное  |  15.05.2018
  Данной статьей хочется открыть цикл, посвященный IBM WebSphere ESB (далее - ESB) в разрезе разработки под этот продукт. И, в первую очередь, придется познакомиться поближе с технологиями такого рода...
Разное  |  18.04.2018
При­ро­да блок­чей­на - анар­хи­че­ская по своей сути. Но уж очень удач­ной по­ка­за­ла себя с тех­ни­че­ской сто­ро­ны эта тех­но­ло­гия и неуди­ви­тель­но, что кор­по­ра­ции ре­ши­ли при­ру­чить ее и ис­поль­зо­вать...
Разное  |  18.04.2018
  С одной стороны, использование программной платформы позволяет запустить магазин за считанные месяцы (а в простейших случаях - даже за считанные дни)...
Разное  |  18.04.2018
Разное  |  18.04.2018  | 
Яндекс цитирования