Сколько стоит цифровая команда?

Источник: e-xecutive

Из каких специалистов сформированы цифровые команды лидеров рынка, какова стоимость таких специалистов и чем чревата цифровая трансформация.

В конце августа 2018 года компания Ward Howell представила результаты исследования "Сколько стоит цифровая команда". Executive_ru встретился с руководителем IT-практики Василием Крючковым и экспертом Татьяной Щегловой, чтобы выяснить, почему были получены именно такие цифры, что влияет на стоимость цифровых команд и что необходимо знать компаниям о цифровой трансформации.

Executive_ru:  Расскажите, пожалуйста, почему вы решили провести исследование "Сколько стоит цифровая команда"? Вы ориентировались на общий тренд цифровизации или это связано с запросами ваших клиентов?

Василий Крючков: Мы провели исследование в большей степени для себя. Поскольку наша компания занимается подбором топ-менеджеров, в том числе IT-директоров и директоров по digital. В компаниях в связи с этим нередко возникают сложности и вопросы - что следует делать дальше. Chief Digital Officer начинает собирать команду, и в этот момент ожидания компании относительно того, сколько это может стоить, каким должен быть состав команды, и видение нового директора могут сильно расходиться. Поэтому мы решили провести собственное исследование, чтобы разобраться в устройстве цифровых команд ведущих игроков.

Как мы выбирали компании для исследования? Компании, которые изначально не являются цифровыми и которые только начинают развивать это направление, смотрят на тех, кто на этом пути продвинулся дальше всех. А дальше всех продвинулись крупные банки, телеком и интернет-компании. Вот их мы и решили исследовать. Когда мы представили результаты, мы получили комментарии, что изучали только лидеров рынка, но в то же время в остальной части все выглядит не так, и есть много специалистов, которые стоят дешевле. Да, это так. Но менеджеры все равно смотрят на лидеров и на то, как устроен бизнес ведущих компаний, какие люди работают там... Поэтому мы и изучали лидеров. Вторая причина - мы сами работаем с лидерами рынка, поэтому нам проще всего было понять, как устроена жизнь в этих компаниях.

Executive_ru:  В какой период проводилось исследование, какова была методология, каково было количество участников?

В.К.: Период исследования - несколько недель августа 2018 года. Сначала мы сформировали список целевых компаний. Это топ-10 банков, топ-5 телеком-компаний, топ-3 интернет-компаний, несколько компаний сегмента e-commerce, несколько крупных системных интеграторов. Целевыми респондентами для нас были CDO, руководители по инновациям, продуктовые лидеры и представители HR. В общей сложности около 60 человек. В процессе диалогов сформировали перечень ролей наиболее традиционных для разработки и развития цифровых продуктов и диапазоны зарплат, характерные для каждой из этих ролей. Полученные цифры перепроверяли несколько раз, задавая вопросы разным людям внутри одной организации. Никаких опросников не высылали, старались общаться вживую. При этом мы не ставили задачу детализировать распределение зарплат внутри диапазона, уточняли только "вилку".

Executive_ru:  Были ли сделаны в ходе исследования неожиданные выводы или все было достаточно предсказуемо?

Татьяна Щеглова: До начала исследования мы не знали конкретные цифры, не представляли, сколько может стоить цифровая команда целиком. Наше исследование вызвало интерес и получило резонанс. Как выяснилось, до нас никто не писал про стоимость этих специалистов и не задумывался, насколько дорогим для бизнеса может быть создание цифровой команды. Это не неожиданный момент, просто интересный факт.

Файлы для загрузки
  • Скачать исследование "Сколько стоит цифровая команда" (.pdf)

Разное, Программирование, похожие статьи

Уважаемые коллеги, представляем вашему вниманию исследование российского рынка, посвященное цифровой трансформации. рамках исследования мы проанализировали общую картину стратегических преобразований в бизнесе и структуре компаний за последнее время...
Разное  |  05.10.2018
Сентябрь 3rd, 2018 by Oleg Afonin Уничтожение данных - неминуемая и очень важная часть жизненного цикла практически каждого накопителя. Замена жёсткого диска, карты памяти или SSD накопителя должна предваряться уничтожением хранящейся на них информации...
Разное  |  05.09.2018
Дочернее предприятие Росатома опубликовало документацию о проведении конкурса со стартовой ценой контракта 28,47 млн руб. на разработку прототипа системы управления эксплуатацией АЭС на базе IBM Maximo for Nuclear Power...
Разное  |  28.08.2018
Для выполнения требований распоряжения правительства РФ от 26 июля 2016 года №1588-р об утверждении плана перехода в 2016 - 2018 годах федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения Росимущество с...
Разное  |  15.05.2018
Разное  |  05.10.2018  | 
Яндекс цитирования